我写故我在

I write, therefore I am

监守自盗(Inside Job)

Posted by ieipi 于 四月 26, 2011

本片获2011年奥斯卡最佳纪录片奖。记得当时领奖者上台就说,金融危机过去三年后仍然没有一名华尔街高管入狱是不正常的,台下马上想起雷鸣掌声。由此可见该片的敢做敢为。的确如此,片中采访了很多所能采访得到的大人物,提问也很尖锐,哥伦比亚商学院院长甚至当场发飙。

该片分为5个部分:历史由来(How we got here),泡沫产生(The Bubble),危机爆发(The crisis),责任追究(Accountability),现状(Where we are now)。

影片从冰岛的危机开始讲起。冰岛是一个经济发达,政治民主的发达国家。但是自2000年来的金融改革,逐渐使得该国走上了破产之路。

接着回顾了美国金融监管历史。在美国历史上,一直对银行家是高度戒备的。华尔街的名声一直不好。大萧条之后制定了严苛的金融监管法案。但是到了80年代,里根上台后金融监管开始放松。之前制定的很多监管法案名存实亡,甚至被废除。各种金融衍生品不断涌现,金融业空前繁荣。

2000年互联网泡沫破灭,但是新的泡沫继续酝酿。2008年,房地产泡沫破灭,次级贷款引发的金融危机波及全球。

危机造成的损失是巨大的,但是承担损失的却是普罗大众,华尔街的银行家赚的盆满钵满。按照传统的经济学观点,金融产品通过控制风险获利。但是此次危机表明,恰恰相反,华尔街靠高风险获取高利润。按照常识,高风险必然潜藏着不稳定性,危机在所难免。但是华尔街似乎乐此不疲,高枕无忧,甚至有意为之。此轮危机的导火线是次级债,赌注是美国房间的持续上升。专家宣称“real estate is real”,就连伯南克也在接受记者电视采访时公然宣称“美国的房价是不可能下跌的”。可是,别的东西价格能波动,房价为什么就不能下跌呢?果不其然,一旦房价开始松动,多米诺效应就开始显现,危机迅速扩散。一荣俱荣,一损俱损。其兴也勃焉,其亡也忽焉。

华尔街的势力早已广泛渗透到了政治,社会领域,令人不安的是现在它已经强势渗入教育领域。美国很多高校的商学院与华尔街联系之紧密难以想象。当学者坠入现实利益纠葛之中时他还能保持独立性吗?如果一个医生建议只用某医药公司的药,但是同时他的研究经费大部分由该公司支持,那么这一建议还有多大的可信度?学界已经在广泛的为银行家背书。教授一手拿钱,一手写软文。

奥巴马当时正是凭借对华尔街的抨击入主白宫。但是他上台后,金融改革仍然举步维艰。其任命的很多财经官员仍是之前在位的鼓吹放松管制的人。难怪有人说看到奥巴马的人事安排就知道他鼓吹的金融改革只是笑谈。如果连民进党的人都奈何不了,一旦共和党上台就更不用说了。华府,华尔街果然是一丘之貉?

影片最后呼吁普通美国公民努力行动起来同华尔街作斗争,争取自己的权益。虽然某些专家会跳出来说金融事务太过复杂云云,普通大众难以理解云云,银行家也会信誓旦旦的保证下不为例云云,但这些统统是浮云,监督监管才是王道。

Highlight

  1. 影片采访的人物之一,米什金,编写了著名的《货币金融学》。我去年花了70多远买了该书的第七版(正版)。一度奉为圭臬。但是他的采访实在让人大跌眼镜,不由得让人怀疑他的学术独立性。他曾经是美联储理事,但在危机爆发前夕的2008年8月,他却突然辞职,宣称是为了去修改教材。正如采访记者所说,修改教材是件重要的事,但是在那个特殊的时刻,世界上应该有更重要的事要做。
  2. 影片中提到的很多重要的华尔街高层人物,包括格林斯潘,保尔森,伯南克,盖特纳等人都拒绝接受本片采访。
  3. 哈佛校长是放松金融监管的重要推手,他仍是奥巴马政府的座上宾。哈佛商学院学术委员会注意,在被问及教授的学术研究与经济利益冲突时无以应答。哥伦比亚大学商学院院长在被问及同样的问题时甚至当场发飙。
  4. 摩根斯坦利在1970年代只有100来人,但是如今迅速扩张到5万多人。1960年代华尔街平均薪资为4.5万,与其他行业相差不大;但是如今已达60多万,远超其他行业。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: